СОУТ или штраф!?
На этой странице вы найдете ответы на следующие вопросы:
Что такое СОУТ?
Есть ли Штраф за отсутствие СОУТ?
Какой нормативно правовой акт регулирует специальную оценку условий труда?
Нужно ли проводить СОУТ?
Организации проводящие СОУТ, кто они?
Что такое комиссия по СОУТ?
Внеплановая СОУТ. Когда проводится?
Как сэкономить на СОУТ?
Что такое декларация СОУТ + образец декларации 2019?
Что такое СОУТ?
Специальная оценка условий труда (сокращенно СОУТ или спецоценка) это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников. По её результатам, устанавливаются классы условий труда. СОУТ проводится не реже одного раза в пять лет.
Штраф за непроведение СОУТ.
Он есть и не малый.
Определен КоАП РФ Статья 5.27.1. ч.2
Нарушение работодателем установленного порядка (определен главой 2 Федерального закона 426-ФЗ) проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение:
ИП - от 5 до 10 тысяч рублей;
Юридические лица - от 60 до 80 тысяч рублей.
Какой нормативно правовой акт регулирует специальную оценку условий труда?
Основной акт - Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 19.07.2018)
"О специальной оценке условий труда" Скачать >>.doc
Нужно ли проводить СОУТ?
Если в организации или ИП есть наемные работники, то согласно ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ в последней редакции, СОУТ должна быть проведена до 31 декабря 2018г.
Организации проводящие СОУТ кто они?
Существует Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда которая ведет реестр организаций имеющих право проводить спецоценку условий труда. Таких организаций на начало 2019 года более 500 по России. Заключая договор на СОУТ вашей организации обязательно проверьте, присутствует ли ваш контрагент в этом реестре. Аттестованных экспертов проверять нет необходимости, хотя такой реестр тоже существует, т.к. в аттестованной компании согласно законодательства должно быть минимум пять экспертов находящихся в реестре.
Что такое декларация СОУТ + образец 2019?
Декларация СОУТ подается юридическими лицами и ИП. Подача декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда может быть осуществлена несколькими способами:
1. Лично в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения.
2. Почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
3. Электронным способом. Как это сделать, описано в Приложении №2 к Приказу Минтруда России №80н от 7 февраля 2014 г. Скачать >>.doc (Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда)
Образец декларации СОУТ Скачать >>.doc
Комиссия по СОУТ.
Для организации и проведения СОУТ на предприятии создается комиссия в количестве 3 (трех) человек. Если работодатель относится к субъектам малого предпринимательства и в штатном расписании, например, только один человек, то в таком случае, в состав комиссии включается лично руководитель и два представителя привлекаемых по договору для осуществления функции специалистов по охране труда.
Комиссия должна утвердить перечень рабочих мест на которых будет проведена СОУТ. В целом комиссия выполняет организаторские и наблюдательные функции. Само проведение СОУТ осуществляет уполномоченная организация.
Как сэкономить на СОУТ?
Как написано в настоящей статье, существует Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда которая ведет реестр организаций имеющих право проводить спецоценку условий труда. Выбирайте организацию в Реестре и составляйте заявку на СОУТ. Но возможно сэкономить, обратившись к нам. Имея партнерские соглашения с несколькими аккредитованными организациями проводящими СОУТ, цена на услуги до 50% ниже чем при обращении напрямую за счет объема заявок. Присылайте штатное расписание на расчет и убедитесь, что сэкономить на СОУТ реально.
Когда проводится внеплановая СОУТ?
Внеплановая СОУТ проводится в следующих случаях:
- в компании организовано новое рабочее место (в течении 12 месяцев с момента наступления случая)
- предписание инспектора по труду (в течении 6 месяцев с момента наступления случая)
- на рабочем месте изменен технологический процесс или произведена замена оборудования в результате чего изменен уровень воздействия опасных или вредных факторов (в течении 12 месяцев с момента наступления случая)
- изменен состав материалов на рабочем месте в результате чего изменен уровень воздействия опасных или вредных факторов (в течении 6 месяцев с момента наступления случая)
- изменены средства защиты (коллективные или индивидуальные) результате чего изменен уровень воздействия опасных или вредных факторов (в течении 6 месяцев с момента наступления случая)
- несчастный случай (НС) на производстве (исключение - НС по вине третьих лиц) (в течении 6 месяцев с момента наступления случая)
- мотивированное предложение профсоюза (в течении 6 месяцев с момента наступления случая)
В случаях рерганизации организации или ИП в том числе изменение наименования рабочего места не повлекшее оснований выше, внеплановая СОУТ не проводится.
Используемые документы:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 19.07.2018)
КоАП РФ